こだわりの蕎麦と丼ものが楽しめる

蕎麦処 大藪

「蕎麦処 大藪」料理一例
「蕎麦処 大藪」料理一例

1996(平成8)年創業の蕎麦店。現在は2代目が先代の意志と伝統を受け継ぎ、日々進化を続けている。風情のある外観はこれから始まる美食体験を想起させる。店内は気軽に食事を楽しめるテーブル席、ゆったりくつろげる小上がり席があり、幅広いシーンで利用可能だ。

粗挽きならではの触感と香りを味わいたい九割蕎麦
粗挽きならではの触感と香りを味わいたい九割蕎麦

蕎麦は粗挽きの蕎麦粉を使用した九割蕎麦。粗挽きの持つ独特の食感と香り、喉越しの良さはぜひその舌で味わってもらいたい。かつを節と利尻昆布を使用し、干し椎茸を贅沢に使った旨味の詰まった出汁にも注目だ。ざるは蕎麦に「絡む出汁」、かけは飲んで美味しい「吸う出汁」とざるとかけで使い分けている。

「蕎麦処 大藪」内観
「蕎麦処 大藪」内観

蕎麦の楽しみ方もサクサクの天ぷらを楽しめる「天もり」、相性の良い納豆をかけた「納豆おろし」、「なめこおろしそば」や「花巻そば」などバリエーションは多彩。いろいろと試して自分好みを見つけてもらいたい。

こだわりの丼も必食の価値あり
こだわりの丼も必食の価値あり

蕎麦に引けを取らない丼の存在も忘れてはならない。中でも「炭火焼き上親子丼」は必食の価値ありだ。濃厚な味わいの大分県産の赤卵「蘭王」、昆布や鰹節、蕎麦出汁、炒め玉ねぎなどを合わせた特製丼汁、備長炭で芳ばしく焼き上げた鶏肉をとじた逸品で口にするたび至高のひと時を味わえる。海老1尾と野菜8種類の天ぷらをのせた「蕎麦屋の特製天丼」もおすすめだ。サクッと軽い食感に仕上げた天ぷらに、長年継ぎ足してきた蕎麦出汁ベースの甘ダレをまとわせている。テイクアウトも可能なので自宅で本格的な丼物を楽しめるのはありがたい。

日本酒のラインナップも充実
日本酒のラインナップも充実

うまい蕎麦に欠かせない存在、日本酒が充実しているのも「蕎麦処 大藪」の特徴だ。日本全国から取り寄せる100種類の銘酒がそろっているのでこちらもぜひ楽しんでもらいたい。「鳥わさ」や「いぶりがっこ」、「ホタルイカの沖漬け」など一品料理も充実しているので軽く一杯といった使い方も良いだろう。このエリアに暮らすなら足繁く通うことになりそうな一軒だ。

蕎麦処 大藪
所在地:石川県金沢市二口町ハ21 
電話番号:076-263-8505
営業時間:11:00~14:30、18:00~21:30(土・日曜日、祝日は17:00から。L.O.21:00)
定休日:月曜日・第4火曜日
https://www.ooyabu.jp

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